【2021暑期“三下乡”】南宁师范大学“知行玉溪” 实践团队赴滇中之城玉溪开展实践活动

文章来源:校团委 作者: 发布时间:2021年08月12日 点击数: 字号:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,根据玉溪“十四五”规划和市委全会总体部署,充分利用玉溪市生态、资源和政策等有利条件,2021年全国大学生暑期社会实践玉溪专项活动申报面向全国高校,我校“知行玉溪”实践团队从众多所高校中脱颖而出,全区仅两所高校成功入选。

在做好相关疫情的防控工作后,南宁师范大学“知行玉溪”实践团队一行7人在校团委老师带队下,与全国42所高校的65支团队一起赴云南玉溪开展实践调研。7月31日,从南宁奔向玉溪,走进滇中之城,走近江川。

次日上午,各高校团队于玉溪市党校召开启动仪式后即前往开展实践调研活动。实践团队在为期5天的调研活动中,由丫眯绿色食品有限公司到亚洲花卉科创谷,见证花卉助农带动乡村经济发展;从六十亩村到河咀村,看到了党建带动群建的新型乡村新发展;在生态产业实践调研中,来到江川区前卫镇新河咀村参观手工制铜工艺作坊,了解手工制铜的奥妙;来到星云湖畔了解古镇青铜街项目,力求打造古镇青铜特色小镇,发展旅游业实现乡村振兴,改善人民生活,深切体会到古滇青铜文化与现代相辉相映、文化与旅游相得益彰、人与自然相交汇融;走进江川李家山青铜器博物馆,用双眼感受古青铜器的独特魅力,去深深了解古滇国悠久、灿烂的文明。认识到旅游业的合理发展有助于改善产业结构,改变开发和利用生态环境的方式,减轻经济发展对环境和资源的压力,提高成员们珍惜和保护旅游资源和环境的自觉性和积极性。

针对江川生态文明建设和生态产业发展问题的研究,实践团队前往星云湖南岸乡村振兴示范区以及星云湖沿岸进行实地调研和学习。星云湖南岸乡村振兴示范区河咀社区是星云湖生态系统建设的重要安全屏障,河咀社区位于星云湖畔,近年来,为保护星云湖的生态环境,河咀社区调整种植结构,改造居住房屋外立面,加强乡村基础设施建设,致力发展乡村旅游产业。通过完善基础设施、景观打造,种植具经济效益且有观赏价值的农作物,进一步提升示范区环境,实现生态化可持续发展,为乡村振兴发展旅游特色村庄奠定良好基础。为更好调研江川生态文明建设,实践团队深入星云湖环境治理区域,了解星云湖环湖截污治污生态调蓄带全面贯通,有效截断污染源入湖通道,构建合理的水资源循环利用体系,污水处理厂除磷提标改造和原位控藻初见成效,推动了星云湖水质持续改善。未来当地将通过实施星云湖环湖截污治污工程等一系列治理措施,进一步优化星云湖的生态环境,致力于将V类水质向III类水质提升,保护星云湖生态。

此次实践活动提高了大学生的综合实践能力,同学们领略到了玉溪市江川区的美景,了解江川区生态文明建设、生态产业文化旅游的发展建设及其未来规划。下一步将整理调研资料,把实践所见所闻转化为理论成果,助力江川生态文明建设与生态产业发展,积极寻找创新发展之路,推动生态文旅的发展。