【2022年暑期“三下乡”】马克思主义学院“民族团结我先行,青春助力新时代”大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

文章来源:马克思主义学院 作者:文/徐玲 图/覃春葵、勾永丹、李阳泽文 发布时间:2022年07月27日 点击数: 字号:

2022年7月13日至16日,南宁师范大学马克思主义学院青创未来服务团在南宁市邕宁区七色光“青空间”(邕宁区七色光青少年社会事务服务中心)开展了为期4天的“民族团结我先行,青春助力新时代”大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

活动期间,志愿者们为当地的小朋友们开展了“民俗文化知多少”趣味主题班会、“民族团结一家亲,大家一起学壮语”等课堂和重温入队仪式、“学会做情绪的主人”儿童心理疏导等活动,潜移默化地在他们心目中种下民族团结一家亲的种子。

活动开设了音乐、舞蹈、绘画、手工、书法等五种类型的兴趣班。在教学中,青创未来服务团志愿者展示了具有民族特色的绘画作品、手工作品和民族音乐,以体验、互动的方式带领孩子们一起学习少数民族舞蹈。志愿者们通过师生间的互动交流,倾听孩子们背后的心声,帮助孩子们更好地表达内心的情感,从细微处关注青少年心理健康。同时,志愿者们用心的将传统文化内容融入教学过程,在孩子们中开展铸牢中华民族共同体意识的启蒙教育,从而铸牢青少年中华民族命运共同体意识。

此外,青创未来服务团深入蒲庙镇进行研学活动,了解特色民俗文化的传承状况和特色产业及其发展状况,以理论宣讲的形式,通过向当地群众宣传科技惠农措施、普及乡村振兴政策,助力当地特色产业发展和群众增收致富,筑牢民族团结进步的物质基础。在产业振兴发展中促进蒲庙镇各民族团结互助,引导当地群众铸牢中华民族共同体意识。

在此次“三下乡”社会实践活动中,志愿者们充分发挥自身的专业优势,运用自身的聪明才干,践行全心全意为人民服务的使命和担当,用自己的实际行动为铸牢中华民族共同体意识和乡村振兴贡献自己的力量。本次活动结束后,马院学子还将继续发扬艰苦奋斗、甘于奉献的精神,深入基层,为群众办实事、办好事。