【2024暑期“三下乡”】南宁师范大学青年志愿者联合会暑期“三下乡”社会实践团队赴柳城伏虎华侨农场开展茶产业调研活动

文章来源:校团委 作者:郭志鑫 发布时间:2024年07月21日 点击数: 字号:

深入基层,实践成才。为深入了解柳城伏虎华侨农场茶产业生产过程及相关茶文化,发掘文创产品与茶旅融合的潜力。7月11日,南宁师范大学青年志愿者协会“激扬青春筑梦柳侨”实践团全体成员前往柳城伏虎华侨农场开展了茶产业全过程实地调研活动。

当天上午,伏虎华侨管理区经济发展办主任林如春带领团队成员参观了农场的历史文化展览馆,深入了解基本情况与历史文化背景,其中不仅记载了伏虎华侨农场历史的变迁点滴,更展示了各个阶段的发展情况。伏虎华侨农场的成立主要是为了安置归侨子民,由成立初期的荒山野岭,经过一代代伏虎人的辛勤努力,已经成为归侨及其后代生产生活的乐园。

参观完历史文化展览馆后,团队成员继续参观了茶文化馆,详细了解了茶叶的起源、品种及制作工艺等。伏虎农场积极开发手工采茶机、糅茶机等生产工具,提高劳动效率,并开发特色茶产品,农场经济收益向好。林如春老师表示,目前茶厂正计划加大品牌打造,强化宣传包装,同时加强旅游度假配套设施建设,增强城市近郊旅游群体对休闲农业观光旅游的需求。

随后,团队成员前往制茶体验基地亲身参与采茶制茶体验。在经验丰富的茶农指导下,成员们戴上斗笠,背上腰篓,进入茶田采摘茶叶,体会茶农的辛勤劳动;在伏虎华侨农场茶厂副厂长潘柏儒的教导下,学习了炒茶、糅茶、团茶等技术,收获颇丰。在制茶结束后,团队成员品尝了自己劳动成果的甘甜。

在本次实地调研中,南宁师范大学“激扬青春筑梦柳侨”实践团不仅加深了对茶产业的认识和理解,还针对茶产业的品牌建设、市场拓展等方面与农场负责人进行了深入交流,积极探索“田园+康养+研学+亲子”模式。下一步,实践团将结合调研的内容,融合伏虎华侨农场的独特地域特色和文化底蕴,着手做好伏虎茶的品牌设计,并撰写调研报告,提出将伏虎华侨农场打造成集旅游观光、休闲娱乐、采摘体验于一体的田园综合体的具体意见和建议,用南师学子的专业知识和努力,为伏虎华侨农场建设发展贡献青春力量。