团委职能

您现在的位置: 网站首页 > 组织机构 > 团委职能 > 正文

团委职能

文章来源: 作者: 发布时间:2016年09月28日 点击数: 字号:

学校团委是中国共产主义青年团在学校中开展工作和活动的基层组织。其主要职能包括:

认真执行学校党委、行政和上级团组织的指示和决议;按照法律法规和共青团章程开展各项工作和活动;制定和实施团的工作计划;落实从严治团,负责基层团组织建设,规范团学组织设置,严格“三会两制一课”制度,健全团的各级组织生活,对团员进行教育和管理;开展共青团干部队伍建设、思想政治教育和团内各类奖惩工作;配合学校党政和工会开展青年教职工的思想教育、文化学习和文体活动等;组织指导青年学生开展校园文化、科技创新、社会实践、志愿服务等活动;维护青年师生的合法权益;指导学生会、研究生会;管理与指导学生社团开展活动;配合学校党委组织部开展学生党建工作;协助有关部门开展学生的健康教育;完成学校党委、行政和上级团组织交办的其他工作任务。