广西电视台《我爱我家》栏目来计信学院招人

文章来源:本站原创 作者:梁辉兰 发布时间:2009年10月29日 点击数: 字号:

10月28日早上,南宁司南人力资源管理咨询公司总监李祖枢、广西电视台《我爱我家》栏目的周效雷老师和节目主持人小桐老师来我计信学院对主持助理、讲师助理和行政助理这三个职位进行招聘,我院08教技的10名同学在瑞兴楼715室参加了此次应聘会。我计信学院分团委的老师也出席了此次招聘会。

《我爱我家》为广西教育频道以公益活动为主的一个节目,主要内容有家庭教育、婚姻关系和行政财商等,这次来到我院招聘这三个职务的助理主要是希望增加电视台与大学生之间的互动,让节目当中教育这一块的知识普及到大学生中来,同时在教育这个专业上给予同学一些帮助,让他们多一些锻炼的平台和机会。

整个招聘的过程在轻松愉快的氛围中进行,招聘者提出的都是些贴近我们生活的问题,如果你说自己文笔不错,他就会问你是否有写日记的习惯。看到你上台很紧张,他就会让你描述一下今天应聘的心情。如果你说自己很有亲和力,他就会让你举一个自己有亲和力的具体例子。如果你说自己的交际能力很好,他就会问你跟陌生人打招呼的方式,还让同学们现场采访敖老师。这些问题看似简单,但就应聘的同学来说就有点招架不住,因为最深的哲理也正是蕴含在我们最简单的生活中。

招聘的老师除了向同学们提问外,还对前来应聘的同学提出了许多宝贵的建议。面对紧张的同学们,老师鼓励大家放轻松;对于自卑的同学,老师鼓励他们既要看到属于自己的优点,相信自己拥有的能力,又要学会站在社会上的不同层次和不同角度来看问题;对于过于自信的同学,他们建议,以后去应聘的时候,不要随便说自己口才很好、交际能力很强。因为真正懂得说话的人就会懂得聆听,而不是自己一味地在那里说。同时老师还对同学们的站姿、上台讲话的语气和语速、神态等给出许多建议。

招聘会结束后,李老师对这次招聘进行了总结,他表示,招聘会上同学们总体表现得比较紧张,缺乏对社会、对职业的认知,但同学们都有很强的可造性。

最后,我院分团委的老师对此次招聘会进行总结,他首先代表同学们感谢李老师提出的这些宝贵建议,并希望这次经历能让同学们尽快弥补存在的差距,从青涩中成长起来!(作者:计信学院 梁辉兰)