【社总专题】人生挫折几沧桑,关爱助残不打烊━━广西师范学院志愿助残交流培训会暨助残义务家教项目总结会顺利召开

文章来源: 作者: 发布时间:2016年12月19日 点击数: 字号:

12月13日晚,我校志愿助残交流培训会暨助残义务家教项目总结会在明秀校区外语楼报告厅隆重召开,校团委副书记区丽媛、教育科学学院副教授马小兰、各二级学院分团书记、以及各二级学院助残组织代表参加了本次交流会。

在本次交流会上,分别由校爱心社代表带来“助残义务家教”项目,三农问题研究会带来“广西壮族自治区残疾人康复研究中心支教点” 项目,地理与规划学院带来“方舟至爱----关爱自闭症儿童” 项目,校青联带来“校青联与安琪之家”项目等7个助残组织项目,从不同角度,不同服务着手,分享助残经验,这些助残案例充分说明近年来,我校相继涌现出一批志愿助残榜样以及探索出一套行之有效的志愿助残做法,在社会上产生良好的示范导向作用,在他们的影响下,各处演绎着的感人助残故事,四处洋溢着人间真情。

各组织分享经验之后,教育科学学院副教授马小兰针对大家带来案例做了细致的点评并当场为与会人员进行专业的助残知识培训,从残疾人的定义、分类到与残疾人的交往技巧都做了细致的讲解,耐心解答了现场进行的互动环节与会代表们所提出来的问题。她表示,各组织的志愿服务精神令人感动,鼓励大家持之以恒,并将有阶段性地为志愿者做相关的助残专业知识培训。

会议尾声,校团委副书记区丽媛为本次交流会进行总结并对助残义务家教项目的优秀志愿者进行颁奖,她指出,校团委根据实际需要,以二级学院分团委和学生社团为依托,通过持续开展助残义务家教活动,树立活动品牌效应,让大学生切身认同和主动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和行为,达到“助人自助”,努力践行社会主义核心价值观,逐步提升大学生思想政治教育质量。我校自2007年开始开展助残义务家教活动。志愿者通过给予盲童提供的社会支持,让孩子更好地学习、更好地适应社会,回归主流。2010年4月,我校校团委与区残联正式签署助残义务家教合作协议。2010年7月,中央文明办、民政部、中国残联赋予我校2010-2015年度“全国志愿助残示范基地”。从家教活动开展至今,我校吸收的志愿者达700多人,志愿者的志愿服务时间超过了6000小时,具有非常坚实的志愿服务基础。区丽媛副书记指出目前我校助残服务遇到的瓶颈:比如培训、交流力度较为欠缺;专业技能不够扎实,没有很好的突出师范类院校的特色;没有充分重视与残疾人相关的特殊节日。还为我校的助残志愿者们提出了以下指导意见:第一,学会换位思考,从残疾人的角度去了解残疾热的需求,用心准备,真诚交流;第二,站在助残看助残,跳出助残看助残,使助残活动立意更高,汇集同学,致力助残;第三,助残志愿者在实践的同时也要不断学习助残理论知识,提高理论素养。

本次交流培训会的胜利举行,将这些特色鲜明,亮点突出的榜样和做法加以学习和分享,具有很强的借鉴作用和意义,将推进我校志愿助残事业迈向前进。