院系风采

您现在的位置: 网站首页 > 团情快讯 > 院系风采 > 正文

【“三下乡”暑期社会实践专题】地理学院开展暑期“三下乡”活动

文章来源:地理科学与规划学院 作者: 发布时间:2016年11月15日 点击数: 字号:

7月21日,地理学院暑期“三下乡”开始的第二天,青春扶贫实践团主要围绕调研组、支教组、宣传组三个小组展开工作。

“精准扶贫十三五,脱贫攻坚在行动”暑期三下乡活动现场调研于今天正式开始。本次的现场调研队员由研究生和本科生共四名同学组成,一起合作对康峙村康峙屯的现状进行调研。此次的调研内容主要有:建筑质量实际调查、道路交通调研、公共服务设施现状调查。

早上,在当地人员的带领下,调研组成员从康峙村小学出发,顺利的到达康峙村村委所在处即康峙屯所在地。此次建筑质量现场调研中共完成52栋建筑的调查,其中钢筋混19栋,砖瓦房 23 栋,土坯房 1栋,木板房 9 栋。建筑质量良好有37栋,存在安全隐患的建筑有14栋,已倒塌1栋。

实际调研过程中,发现进入康峙屯主要道路仅有1条,宽度为4.5m,硬化路段为乡道至康峙村村委(康峙屯入口处),屯内主要道路宽度为2.2-3.5m,屯内道路均为泥巴路,各建筑之间大部分以0.5m—1.2m乡村小道连接,其中有小部分没有明显道路。道路状况较差,较多路段有大小坑洼。今日调查过程中发现公共垃圾收集焚化处理一处,垃圾收集中心一处,屯内零散分布个人焚烧点。公共厕所暂未发现,整体公共卫生设施较少,条件较差。 全天调研结果显示,根据已调查现状分析结果如下:

1、大部分建筑质量良好,局部建筑存在安全隐患,倒塌建筑只有1栋;

2、屯内交通设施不理想,路况较差;

3、公共卫生设施较少,生活垃圾集中处理点服务半径较小,覆盖农户, 较少,大部分以个人焚烧处理为主。

经过了昨天一个下午的报名,支教活动于今天正式开展。随着许多新的小朋友和渴望学习英语和舞蹈的初中学生的加入,根据不同的年龄段,我们将学生们分为了两个班级。看着孩子们一双双渴望学习的眼神,我们都感到无比的喜悦。我们在教学中也启用了教学的新模式,开设了多姿多彩的课程,如:音乐、英语、书法、文学、自然、体育等课程,帮助孩子们在短时间内学到更多的知识。

同时,宣传组到康峙村村委会上挂横幅、贴展板和宣传单,宣传党和政府出台的有关脱贫攻坚的系列政策举措、当地精准脱贫的具体措施以及环保、健康小贴士等内容。

下午,宣传小组走访康峙村一些村民家里。由于康峙村的村民普遍使用壮话,我们的沟通工作遇到了阻碍。所幸,我们在路上碰见了当地的一些初中学生,并到他们的家里进行了深入的交流。在交流过程中,我们了解到村子里的小孩子大都是留守儿童,他们的父母大多是去宁明县工作或外出打工。他们自己则留在家里帮忙收玉米、除松脂周围的草,做些力所能及的家务活。

康峙村垃圾桶安置的数量较少,目前还是采用集中焚烧的方式处理垃圾。我们建议他们多与小孩子、村民等宣传“美丽广西,清洁乡村”的重要性,努力保持康峙村的环境卫生,增强村民绿色环保的意识。