国际文化与教育学院:新助理培训

文章来源:本站原创 作者:刘彩兰 发布时间:2009年10月20日 点击数: 字号:

随着2009年度国际文化与教育学院学生会与分团委招新工作的展开,国教院组织部对新一批助理干事进行了培训,让他们了解学生会和分团委各部门的职能。在2009年10月17号组织新助理干事和各部门负责人到花花大世界进行参观及培训。

当天,我院学生会与分团委新老成员进行了拔河、踩气球等游戏。饭后,我们围坐在一起,互相交流工作心得。首先是各部门部长向新助理明确地讲清该部门的职责,并期待新生力量的并发。助理们一一点头认同,希望自己也能为学院出一份力量。

活动中,国际文化与教育学院梁谷子副院长和何建老师分别进行了讲话,着重指出了团队精神的重要性。我院要求分团委与学生会成员在工作目标和工作对象上要保持高度的“一致性”和“统一性”。要求做到心胸宽广,襟怀坦荡,互相信任,互相尊重,互相学习,取长补短,宽以待人,严与律己,共同提高。同时,我们对学生干部也提出了一些要求:在工作的同时,要保证自己的学习成绩,成为一个名符其实的学生干部,做到“又红又专”;学生干部应积极参加体育锻炼,培养出愈挫愈勇的精神,也使身为干部的自己心胸开阔;要求组织部干部应拥有主见、有方法,学会处理一些在工作中遇到的一些突发情况。

活动最后组织部宣布学生会和分团委接下来的工作计划:

(一)熟悉掌握全系团组织的基本情况,了解基层团组织的活动、组织生活、团支部委员情况。

(二)组织召开各班团支书会议,增强了部门和各班的联系沟通。

(三)不定期召集部门成员开会,分析和总结前期工作,并对后期的工作作相关工作计划。从而加强部门成员的凝聚力和工作效率。

(四)严格做好团员的发展工作,团员证的注册和管理工作,做好团员登记、团费收缴、团员组织关系转接等工作。

(五)做好团组织、团员的档案建立和管理工作,做好组织工作的各种数据统计和材料收集工作。

(六)协助老师对那些被推荐为党员发展对象的优秀团员做好相关的考察工作和相关的资料整理工作。

(七)参与系学生重要活动的组织策划。

(八)完成学生会交办的其他任务。

花花大世界之行,我们在玩中收获喜悦,在玩中收获友谊,在玩中收获锻炼。我们的培训也是在玩中进行,形式新颖,内容活泼。分团委与学生会的每个成员都获益颇多。我们相信经过这次培训,我们的助理会更加有信心地加入到我院的工作当中。(作者:刘彩兰)