【新时代新青年】韦梦圆:砥砺前行,不负韶华

文章来源:校团委 环境与生命科学学院 作者: 发布时间:2020年05月27日 点击数: 字号:

只要开始,任何时候都为时不晚。

——题记

“奋斗是一种状态,与年龄无关。”她,为了追求更好的自己,从教育一线工作者的身份转换到研究生,她就是环境与生命科学学院2019级学科教学生物专业的韦梦圆。

天行健,君子以自强不息

一纸通知书,一张车票,五小时车程,韦梦圆翻越无数的盘山公路,满怀憧憬踏进了大学之门。

困难是前进的助推器。家中母亲久病缠身,家庭经济一度捉襟见肘,但韦梦圆始终乐观而坚强的面对生活。为了不给家庭增加负担,她靠奖学金和做兼职解决了大学四年的学费、生活费。她总是告诉自己,生活的困境不是懈怠的借口,只要攻苦食淡就能改变现状。

为了扎实练好师范生的基本功,韦梦圆坚持每天早晨六点半在校园里练习普通话,常到图书馆翻阅教育专业书籍。功夫不负有心人,大学四年的努力拼搏,带给她很多的收获——在校级师范生技能大赛中获得了一等奖,多次获得优秀共青团员、优秀学生干部、优秀共青团干部等荣誉,并考取了高级中学教师资格证、普通话二级甲等证书、计算机二级证书等。大四自主实习时,因踏实肯干、大胆创新教学,获得了“优秀实习生”称号。

大学四年的历练让她不断成长,毕业时通过县里的“紧缺性人才招聘计划”应聘到县高级中学,如愿成了一名高中生物教师。

深入基层,无私奉献

参加工作以后,韦梦圆不断面临新的挑战,在开展教学工作的同时还要兼顾扶贫工作。第一次开展扶贫工作的情景,她至今历历在目——因为车子无法到达贫困户家中,她抱着一箱牛奶和十把面条,徒步走了一个半小时,翻越两座大山,带着满鞋的泥泞和满身的疲惫才到达贫困户家中。

当看见贫困户家中年迈的老奶奶和两个年幼的留守儿童时,他们的孤苦无助使她动了恻隐之情。自此之后,韦梦圆经常自掏腰包给孩子和老人买肉、牛奶和学习用品等,在下乡扶贫的同时,也会辅导孩子的功课,并告诉他们,“一定要读书,只有读书才不会重复艰辛的生活。”

在扶贫的道路上,她风雨无阻,很多的山路从陌生到熟悉,几户扶贫户从生分到熟识,她看到了他们一代代人身上,那种对知识改变命运的深切渴望。在扶贫一线,她深刻理解了习近平总书记提出的“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的理论方针,明白了自强不息的至理,也领悟了教育对于扶贫一线的重要性。扶贫路上,韦梦圆仿佛看到了自己的影子,但她用行动告诉自己,“贫困,不是落后的借口,而是振翅高飞的动力。”

不忘初心,力学不倦

在教学工作岗位上,韦梦圆踏实奋进,表现突出,被县里选派到广东茂名市第十六中学进行为期半年的跟班学习。从一个小县城到发达地区,教学水平的巨大差距让她倍感震撼,同时也带来了很多思考。在这所市重点高中,教师们厚实的知识沉淀和严谨的教学态度,让她感觉到自身能力和专业知识远远不够,这更坚定了她继续求学的信念。“在给学生一杯水之前,自己先有一桶水。”她说,“想要成为一名更好的人民教师,就必须终身学习。”于是,打算考取研究生的种子悄悄在她心里发了芽。

在边工作边备考研究生的道路上,她如鱼饮水,冷暖自知,高中晚自习下课回到家已经十点,两个小时的备课之后,再从十二点到凌晨两三点继续备考研究生,第二天早晨六点多起床去上班。学习的时间就像挤压海绵里的水,只能牺牲睡眠时间,才有时间复习考研。无数个披星戴月的日子,翻阅了几千页的专业资料,做了无数的题目,她只为了坚持心中的理想。

当收到南宁师范大学的研究生录取通知书时,她喜极而泣。当身边朋友已经结婚生子、成家立业时,她却选择了一条不寻常的路——辞职继续深造。她暂别教育工作岗位,又以一名学生的身份回到大学校园,面临从零开始的挑战。

虽然和同班研究生同学年龄有差距,但她没有因为自己的身份害羞,努力适应从“教师”回到“学生”的身份,积极融入到校园生活中。她应聘学院兼职辅导员的岗位,认真做好学生管理服务工作。参加四川省贫困县退出第三方评估工作,为助力脱贫攻坚工作贡献自己的一份力量。她不允许时间浪费在无用的事情上,而是通过学习和实践,竭力充实着学生生涯。

人生充满一次次的曲折和挑战,但不会阻碍韦梦圆前进的脚步。她经常告诉自己,“专注当下就是最好的状态,努力就要从现在开始。”