我校举办社团发展论坛暨社团团工委成立大会

文章来源:校团委 作者: 发布时间:2022年06月16日 点击数: 字号:

为加强校园文化建设,提高社团文化影响力,促进学生社团健康发展和规范管理。6月14日,我校在明秀校区图书馆二楼会议室举办了“社团青春展芳华,砥砺奋发启新程”社团发展论坛暨社团团工委成立大会,校团委全体成员、社团指导教师代表及各社团学生代表参加了本次大会。

会议伊始,由学生社团管理部负责人宣读我校学生社团团工委成立情况说明及学生社团团支部成立情况说明,在学校党委和上级团组织的正确领导下,校团委成立了学生社团团工委,目前我校共有53个校级学生社团建立了团支部。进一步加强了共青团基层组织建设和组织延伸,增强了共青团组织在社团中的凝聚力和号召力。

接着,社团指导教师代表和社团学生代表依次发言,分别就社团管理制度、文化建设及发展方向等方面进行经验分享;在学生社团建设发展研讨环节,与会人员围绕如何加强对社团的思想引领、如何解决社团活动同质化问题、怎么加强社团文化交流等方面进行了积极讨论交流,指导教师代表和学生代表结合各自工作实际,建言献策,提出了整合同类社团资源、社团活动集中开展等宝贵建议。观点的碰撞为社团发展建设提供了更为开阔的思路。

最后,校团委书记区丽媛对各社团指导教师、各社团学生为学校社团建设发展所付出的努力表达衷心的感谢。并对各学生社团提出了加强社团意识形态管理、规范学生社团管理、强化社团队伍培养建设、凝聚社团文化、服务第一课堂,创新开展社团活动等要求。

本次大会的召开,为学生社团搭建了沟通交流的平台,加强了学生社团组织建设,不仅有助于指导教师了解社团发展需要,有针对性地协助社团发展,打造更多社团品牌活动;同时,有助于促进学生社团精品建设,拓宽社团建设发展思路,持续推动学校社团健康有序发展。