我校顺利开展2022年“青年马克思主义者培养工程” 培训班第三讲

文章来源:校团委 作者: 发布时间:2022年06月15日 点击数: 字号:

6月11日,我校在明秀校区开展2022年“青年马克思主义者培养工程”培训班第三讲,邀请了学校党校办姚宝宇副主任担任主讲人,采取线上线下方式进行,青马培训班学员代表60余人线下参加,350余名学员通过腾讯会议分别在长岗、五合和武鸣三个校区分会场参加。本次培训课由校团委副书记何俊斌主持。

姚宝宇副主任以《公文撰写与写作》为题,强调了应用文公文写作的重要性,结合自身工作经验,将15种公文文种编成一段口诀,便于归纳、分类、记忆和使用,并从公文种类、公文格式、行文规则等方面,结合具体案例为学员们讲述了请示、总结、讲话稿等公文写作方法,重点讲解了撰写请示的特点、关键点和注意事项;总结的定义、框架、结构、要点、必要准备以及存在的“五难”;讲话稿提纲构拟的激导法、平行法、纵向法等六种方法。姚宝宇副主任以自己丰富的工作经验,深入浅出,寓教于乐,让学员们更加透彻的理解知识点,受益匪浅。

通过本次培训,学员们不仅加深了对公文写作的认识,而且有利于提高我校学生干部公文写作技巧和写作能力,进一步提高学生骨干队伍的综合素质和业务能力。