【2022年暑期“三下乡”】计算机与信息工程学院 曙光大数据学院2022年暑期三下乡“翔鹭”壮乡情实践团队开展教学活动(一)

文章来源:计算机与信息工程学院 曙光大数据学院 作者:李国栋 发布时间:2022年07月14日 点击数: 字号:

7月10日,计算机与信息工程学院 曙光大数据学院暑期三下乡“翔鹭”壮乡情实践团队在武鸣区城厢镇夏黄小学开展红色课堂和诗词朗诵的教学活动。

当天的课程以“童心向党,快乐成长”为主题,结合孩子们的学习特点设计不同教学活动,包括红色讲堂、诗词朗诵、音乐和手工、安全教育等。在红色小讲堂上,志愿者为孩子们讲述令人感动的革命前辈的英雄故事,重温红色历史进一步激发大家的爱国之情。志愿者以《沁园春·雪》为例进行诗词朗诵教学,带领孩子们学习仄起平收的朗读技巧,共同领略诗词的韵律之美,感受伟人磅礴的气势和广阔的胸怀,感受祖国大好河山的宽宏意境和民族自豪感。随后,还有深受孩子们喜爱的音乐课、手工课和安全教育课。在欢乐的音乐教学中,志愿者与孩子们随着音乐拍手打节奏,感受音乐的魅力。志愿者们还组织孩子们用手工制作折纸花朵,以此向伟大的祖国送上自己的祝福。安全教育课上,志愿者带领同学们用正确的方式认识校园欺凌,告诉孩子们要勇敢拒绝校园欺凌,学会保护好自己。

依托夏黄小学的红色文化资源优势,“翔鹭”壮乡情实践团队的各项主题教学活动得以顺利开展,志愿者们在实践中厚植爱国情怀,不断增强时代使命感和社会责任感,展示出计信学子良好的精神风貌。