【2022年暑期“三下乡”】南宁师范大学教育科学学院开展“法治建设进行时 以法护航促家教”社会实践活动

文章来源:教育科学学院 作者: 发布时间:2022年07月15日 点击数: 字号:

7月13日下午,南宁师范大学教育科学学院“三下乡”实践团队在北流市妇联罗雪主任和权益部黄海霞副部长的带领下走进北流市附城法庭参观学习,了解《家庭教育促进法》在实施过程中的成果。

实践队员在领队黄老师的带领下对附城法庭进行参观,通过对法庭内部基础功能室的实地调研,感受政法机关对于家庭教育工作的重视,了解当地《家庭教育促进法》具体实施情况。附城法庭根据习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,发挥《家庭教育促进法》中:人民法院、人民检察院发挥职能作用,配合同级人民政府及其有关部门建立家庭教育工作联动机制,共同做好家庭教育工作的作用,深入基层具体情况,联合当地妇联,以“依法带娃:从学做一个更好的父母开始”为主题建设惜缘工作室,增强《家庭教育促进法》的宣传力度。

在座谈会上,附城法庭苏庭长向实践队员介绍了《民法典》在家庭方面的修改情况,并以“三官一律进社区”为典型介绍了当地法务组织在协调、司法环节中对于《家庭教育促进法》的融入和宣传实施情况。在与苏庭长的座谈中,实践队员了解到,当地政法部门相联动,推动《家庭教育促进法》宣传工作以“家和文化”为主题,以“1314520”到工作流程为主线,并以线上云课堂和线下宣讲活动为延伸,实现《家庭教育促进法》具体实施。