院系风采

您现在的位置: 网站首页 > 团情快讯 > 院系风采 > 正文

【“三下乡”暑期社会实践专题】新闻传播学院三下乡团队深入隆安县定典屯综合示范村考察

文章来源:新闻传播学院 作者: 发布时间:2016年07月20日 点击数: 字号:

7月19日,新闻传播学院2016暑假三下乡队员们到隆安县定典屯综合示范村开展国情社情观察,深入感受隆安县新农村建设、美丽乡村建设、精准扶贫调研、扶贫惠民农民致富途径的新面貌、新成就。

隆安县那桐镇定江村定典屯处于隆安金穗香蕉产业(核心)示范区的核心区,是蕉园新村观光体验园的主要区域。2013年11月,定典屯被列入南宁市综合示范村建设范围,开启了腾跃的发展模式,村庄规划、产业布局、公共服务、民主管理等全方位改造升级,贯穿丰富乡村内涵,培育乡村气质,塑造乡村外形,增强乡村底气的理念。

队员们一来到示范村就被壮民族特色与隆安本土的“那”文化元素相融合的建筑风格所吸引,据一位村民介绍,这些房子都是由政府补贴,统一规划建设而成的。

定典屯作为民主文明示范村,实行了民主管理和村民自治的模式,推行“一组两会”的屯级互助自治机制,使屯级公共事物和公益事业实现群众自治自我管理、自我服务、自我教育、自我监督、进一步提高办事效率及群众参与自治的积极性。一位村民方阿姨说:“村里的建设都会集体开会,集体商量,然后通过投票表决同意与否。”走访中,我们还发现村里设置了“善行义举榜”,是我们对定典屯的民风建设有了更进一步的了解。

调研中,“村邮乐购”引起了我们的注意,据了解,这是新型便民服务站点,该站的主要负责人介绍,“村邮乐购”投入使用已经几个月了,目前主要用于邮件收发和网上充值缴费,网络购物方面的使用率并不高,“村民还未习惯使用这种方式购物。”方阿姨表示,由于“村邮乐购”使用的时间不长,所以对它的业务范围并不是很了解,但网上充值缴费确实很方便。

定典屯综合示范村广西金穗旅游有限公司莫经理介绍,定典屯主要是以香蕉为主导产业,形成“企业+基地+农户”的连接体,构建企业与农户利益联结机制,带领群众奔富。村民覃阿姨说“香蕉产业的发展给我们村带来了很多福利,为年轻人提供了工作岗位,也为村民的致富之路提供了途径。”