院系风采

您现在的位置: 网站首页 > 团情快讯 > 院系风采 > 正文

【“三下乡”暑期社会实践专题】筑梦司村献爱心 关注工业新农村——我院大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

文章来源: 作者: 发布时间:2016年07月23日 点击数: 字号:

为了深入贯彻党的“十三五”规划,7月10日至22日,我院在南宁市宾阳县黎塘镇超常村开展践行“筑梦司村献爱心关注工业新农村”为主题的暑期 “三下乡”活动。我院邓小平理论和“三个代”表重要思想研究会的28名同学参加了此次活动。

在南宁市宾阳县黎塘镇超常村司村小学,我院实践队免费开设了唱歌、跳舞、绘画、诗歌朗诵、手工、跆拳道、科学小知识等7个学习兴趣班,共有90多位小学生报名参加了兴趣班。兴趣班分为大班、小班两个年龄段的孩子进行授课,每班由两名志愿者代课,定期对孩子的功课进行辅导,督促孩子按时按质完成作业,养成勤学好问,脚踏实地的良好品质。在教学的过程中,我们的志愿者特开设了故事小课堂,用讲故事的形式向孩子们讲诉中国抗战的历史和长征胜利八十周年等抗战胜果,用“红色文化”这一生动的教材,践行八字真经中的“笃实修德”。志愿者与孩子们互动学习,不仅增强了孩子们对学习的兴趣,丰富了孩子们的课余生活,拓宽孩子们的视野,提高了孩子们的综合素质。

在开展支教活动的同时,我们的实践队还通过开展实地调研和支农活动,切实服务农村群众,解决农民实际困难,普及先进的教育理念,为建设社会主义新农村贡献一份自己的力量。

此次暑期 “三下乡”活动,项目丰富、特点突出、实效明显,使我院学生广泛接触社会、了解国情、增长见识、并立足于基层群众实际生活,发挥大学生在当代社会中的先进模范作用,积极展示了我院学子高尚的品德风貌,锐意进取的学习精神。