院系风采

您现在的位置: 网站首页 > 团情快讯 > 院系风采 > 正文

【2017暑期“三下乡”】计算机与信息工程学院、曙光大数据学院开展“三下乡”社会实践活动

文章来源:计算机与信息工程学院 作者: 发布时间:2017年07月23日 点击数: 字号:

2017年7月15日至7月23日计算机与信息工程学院、曙光大数据学院分赴南宁市同心源和儿童之家开展了以“青春建功 携手筑梦”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

实践团队与南宁市同心源社会工作服务中心合作,共同举办了以“流动中的希望”为主题的阅读夏令营。在活动中,志愿者们帮助参营的小朋友制定了阅读的目标,指导他们完成了团队组建工作,让小朋友们在集中活动中建立起更积极友善的关系,提升阅读的兴趣。其中,与南宁万秀村扶壮学校共同开展的以“行走中的阅读-流动的故乡”为主题的知识培训课堂活动,让小朋友们通过自有阅读来建立自己的阅读书库,养成良好的阅读习惯。为了让孩子们更加了解广西文化,让阅读与家乡历史、文化探索相结合,在探索中阅读所属家乡的文化习俗,增进对社区的了解和归属感,志愿者还带领小朋友们一起参观了广西民族博物馆。

与此同时,实践团队还与南宁市妇联中心合作在多个社区开展了以“2017年万名大学生志愿者服务千所儿童家园”为主题的社会实践活动,活动的宗旨是在关心和帮助流动、留守儿童的同时,让他们深切感受到父母之爱、社会大爱,共建和谐社会的良好氛围。例如,与良庆区妇联一起举办了素质拓展和手工绘画等活动,开拓和提高了孩子们的思维与动手能力。

通过开展暑期“三下乡”社会实践活动,有效地帮助了同学们培养社会服务的意识;通过鼓励同学们走入社会基层,使其能更直观地获取到来自一线群众的需求,引导大家结合自身专业学习的优势,更主动地参与到社会发展的建设工作中,充分展现出当代青年学子的良好精神风貌。