明德、辨法、慎思、笃行——政法学院2009级新生开学典礼与新生教育

文章来源:本站原创 作者:韦爱丽 发布时间:2009年09月19日 点击数: 字号:

9月16日晚,政法学院在瑞星楼107室隆重举行2009级新生开学典礼。政法学院全体党政领导、教师代表以及2009级全体新生参加了开学典礼。

儒家德育思想是中国德育思想的精华,《弟子规》则为中国儒家文化中伦理道德教育的经典之作。在主持人的带领下,政法学院开学典礼在全体新生对《弟子规》朗朗的诵读声中拉开序幕。曾令辉院长为开学典礼致辞,对09级新生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他说《弟子规》切合了我院崇尚道德,强调文化与艺术修养,重视人文素质培养的教育思想。他希望新同学们加强对《弟子规》的学习和实践,树立正确的人生观、道德观,同时曾院长对新生寄于殷切期盼,希望新生们在今后的生活中学会学习、学会交往、学会做人。接下来,高年级学生和09级新生代表分别发言,最后,政法学院党总支李传珂书记讲话,他希望大家秉承学院 “明德、辨法、慎思、笃行”的作风 ,不断学习,勤于实践,勇于创新。在李书记对新生由衷的祝福中开学典礼圆满结束。

据悉,政法学院为帮助新生尽快适应大学环境,采取多项举措引导新生完成从中学生到大学生的角色转变,例如在加强传统文化教育、大学理想教育、大学生入党启蒙教育、心理健康教育、感恩教育、诚信教育、优秀事迹教育、安全教育管理、校纪校规教育等方面有计划、有步骤地开展一系列活动,积极构建全方位、立体化的新生转型教育工作体系,当前工作正有条不紊进行着。

机会垂青有准备的人,大一新生站在新的起点上,要早做准备,用青春和汗水、智慧和热情谱写人生最美好的华章。我们祝愿政法学院的学生在校期间都能珍惜时间,好好学习,学有所成!(作者:韦爱丽)