文学院分团委开展六十年大庆主题系列活动之——文学院第五届汉语言文学专业知识竞赛拉开序幕

文章来源:本站原创 作者:文学院 发布时间:2009年10月20日 点击数: 字号:

10月16日晚文学院第五届汉语言文学专业知识竞赛初赛于明秀校区思远楼进行,拉开了整个大赛的序幕。

借祖国六十华诞之契机,以传承中华民族汉语言精髓,提高文学院汉语言文学专业知识水平,增强中文学子专业知识能力为主要目的,文学院分团委特举办此次富具专业特色的第五届汉语言文学专业知识竞赛。

为使能在比赛选拔中出优秀的专业知识扎实的人才,本次比赛分初赛和决赛两个阶段进行。初赛以限时两个小时的闭卷答题的笔试形式进行,在初赛中,卷面分数成绩优秀者按排名选入决赛。决赛形式丰富多彩,分多个环节进行,有诗词曲赋背诵,历史情景再现表演,诗歌朗诵等才艺表演。大赛设有需要机敏反应能力与专业知识相结合的限时是非问答题,更有拼比丰富专业知识的必答题和刺激的风险题。

本次大赛初赛共有两百多人参加,现场气氛紧张却秩序井然,工作人员有条不紊地进行赛场工作的安排和保证考场纪律的维护,参赛选手奋笔疾书,认真作答。结束后,一些选手自信满满,但也有些选手摇头说道,通过比赛发现自己很多方面的知识学的还不够全面,不够透彻,希望今后能针对性的加强自己的学习力度。

最终,经过严格筛选,共有八名选手入围于10月24日举行的决赛。