掌握党的知识 打牢思想基础——记经济管理学院分党校第六期入党积极分子培训

文章来源:本站原创 作者:龙东芝 发布时间:2009年10月24日 点击数: 字号:

2009年10月22日晚7:30,经济管理学院分党校第六期入党积极分子培训班在外语楼报告厅开展题为“掌握党的知识打牢思想基础”党校第二课学习,由党总支委员、教工支部书记胡增文副教授主讲。

胡老师首先从政党和执政党的概念入手,抛砖引玉,让同学清晰地认识到政党和执政党的区别,紧接着让同学们在课堂深入地学习和理解了中国共产党成为我国的执政党所具有历史必然性。

胡老师主要从以下四个方面为同学讲述了这一必然性。一是中国共产党的性质,即中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,党的最高理想和最终目标是实现共产主义;此外,他还通过对中国工人阶级是中国共产党的阶级基础的详细分析,加深了同学们对中国共产党性质的理解。其次,胡老师向同学们重点介绍中国共产党的宗旨,即全心全意为人民服务。并讲解了党一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动的群众路线。接着,他从正确把握“衣食足”与“知荣辱”的关系、全面认识和巩固社会主义荣辱观形成的经济基础、积极发挥思想教育、社会舆论和榜样示范的正确导向作用等三个方面要求同学们自觉树立社会主义荣辱观。最后,胡老师通过阐述中国共产党在建设中国特色社会主义事业发挥的领导核心作用,深入展开保持党的先进性的内涵和表现等方面的分析。

胡老师的讲课引经据典、深入浅出、充实生动,通过本次学习,同学们不仅加深了对党的基本知识的理解,同时也为树立正确的荣辱观奠定了基础。