文学院第二届学生工作论坛系列——大学生心理危机的识别、干预与预防讲座

文章来源:本站原创 作者:张燕秋 发布时间:2009年10月27日 点击数: 字号:

10月25日晚,文学院第二届学生工作论坛系列讲座——大学生心理危机的识别、干预与预防在长岗校区瑞兴楼405召进行。本场讲座由分团委书记陈宇老师主讲。文学院各班团委、班干、宿舍长及学生会成员参加了讲座。

与会人员认真听取了讲座,依次学习了:一、大学生心理危机识别的重要性,了解到社会压力已到了临界边缘,几乎每个领域都有精神变异现象及常见心理冲突类型和如何认识危机。二、心理危机干预的目的。三、心理危机干预方法。四、让自己保持快乐的十八种方法。

文学院分团委书记陈宇老师强调:“关注同学的心理健康情况,不仅仅是心理委员的工作,其他班干、团干都有责任关心周边同学,及时伸出援手,采取正确方式挽救陷入心理危机的同学。”

讲座中陈宇老师还与同学进行了情景模拟,同学们从中学到了正确干预心理危机的方法,也加深了同学们对心理危机的识别、干预与预防得了解。

这是在党总支及分团委的领导下,遵循以人为本的指导思想,以培养健全人才为目标,以建设一支“助人自助”的心理健康队伍为理念而召开的一次具有重要意义的讲座,同学们在这次会议中受益颇多。(作者:张燕秋)