融入通讯知识技巧,汇聚委员记者力量——外国语学院白屿通讯社记者培训纪实

文章来源:本站原创 作者:潘晓静 陈冬娴 发布时间:2009年11月03日 点击数: 字号:

为打造高素质高水平的记者团队,更好地报道丰富多彩的校园活动,11月1日晚,外国语学院分团委白屿通讯社记者培训在外语楼教室进行,参加培训的是白屿通讯社新一届记者。

培训第一环节是由白屿委员们就新闻稿的含义、特点以及如何写稿等方面并结合新记者一个月以来所写稿件的情况进行了综合性的讲解和指导,并与新一届记者分享了宝贵的经验。首先由主编彭燕波同学进行通讯稿基本理论指导;副主编罗佳妮同学对记者前段时间所写的稿进行总结,指出其中的特色与存在的问题。接着,宣传部部长林柏凤同学对如何制做海报作经验介绍。最后,社长巫雪云同学结合五个W和一个H(即what, who, when, where ,why, how)新闻稿的特点,针对记者平时写稿中所出现的问题做了全面的分析。委员们详细而到位的讲解让在座的新记者受益匪浅。

在第二环节中是记者们与在场的委员进行互动。记者们一一谈论了自己进入白屿通讯社后的感受以及在写稿中所遇到的难题。委员们分析并解答了新记者的疑问。

这次培训不但在一定的程度上解决了记者们写稿中所碰到的难题,而且加强了通讯社成员之间的交流,激发了记者们写稿的热情。同时让新记者在今后的新闻报道工作中有一个全新和清晰的定位,为做好今后的宣传工作打下了良好基础。(作者:潘晓静 陈冬娴)