我院成功举行“大学之路怎么走,人生之梦怎么圆?”主题讲座

文章来源:政法学院分团委 作者:云铮 发布时间:2013年03月25日 点击数: 字号:

大一新生经过一段时间的适应后,对大学学习生活出现了一些迷茫与彷徨,为了更好地引导我院新生走好大学之路,于3月24日晚在电教楼二楼,我院党总支黄日干副书记给政法学院全体大一新生作了“大学之路怎么走,人生之梦怎么圆?”的主题讲座。

讲座在《我相信》的歌曲中拉开帷幕,黄老师首先概述了同学们在入学一个学期后可能面临的问题,并结合自身经历与实例讲述逆境出人才,不应迷茫。然后从各个问题入手,逐一作出解答。

接下来,黄老师从五个方面为大一学生更好地走好大学之路和人生之路提出了建议和意见。第一是学会规划,介绍了学业、职业、事业的概念,判断兴趣以规划人生。第二是学会爱,善待自身的感情,讲述了爱的范围,学会感恩与奉献,通过个人的例子做出哲理性的总结。第三是学会学习,培养自身的专业素质和精神。以小故事引出哲理,鼓励同学们要努力上进,理论用于实践。随后,黄老师指引同学们正确认识了历史、法学、社工和政教专业,告诉了同学们各个专业学习所要具备的素质与能力,并通过学习与专业的反思以注意自身就业方向,黄老师也介绍了自身的学习观与方法。第四是学会做人,积聚自身的职业、事业人气,培养自身崇高精神。而且通过了一个俞敏洪关于人生演讲的小视频来教会同学们如何做人。第五是学会发展,提醒同学们要不断提升自身的核心竞争力。面对当下就业的严峻状况和就业问题,引导同学们更好实现就业。

黄老师通过亲身实例的讲解,同学们兴趣浓郁,整台讲座高潮迭起。最后,在黄老师与同学们共同唱响歌曲《父亲》中结束了这堂讲座。在近两个半小时的时间里,同学们不仅获得了欢笑,更重要的是学会了在以后的大学路上如何学习处事,如何做人,如何增强自身实力以圆人生之梦。