缅怀革命先烈,传承爱国意志—政法学院低年级学生党支部清明扫墓活动

文章来源:政法学院 作者:何玲 发布时间:2013年04月03日 点击数: 字号:

为弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈,贯彻落实党的十八大精神,使传承老一辈光荣革命传统与加强社会主义核心价值体系教育相结合,在清明节来临之际,我院低年级学生党支部于4月2日下午举行了以“缅怀革命先烈,传承爱国意志”为主题的清明节烈士纪念碑扫墓活动。参加此次扫墓活动的有分团委书记陈军弟老师,黄河东、范启月、黄桂平等党员,分团委学生会常委、常委助理以及马克思主义研究协会委员和会员。

我院政法学子在陈军弟老师的带领下,怀着无比沉重的心情,踏着沉重的步伐来到南宁市人民公园烈士纪念碑。首先,由学生代表覃雅玲致悼词,深痛悼念我们敬爱的革命先烈,缅怀为共产主义事业英勇献身的英灵。接着全体人员怀着崇敬的心情向纪念碑鞠躬致敬并默哀一分钟,党员代表向英雄纪念碑敬献花圈、花束,同学们也有序地瞻仰了人民英雄纪念碑并向革命先烈敬献小白花,以表达对革命先烈缅怀之情,气氛庄严肃穆。

期间,举行了预备党员宣誓仪式。在范启月同志领誓下,预备党员宣读入党宣誓,并由陈老师为他们授牌。接着,全体人员合唱了《没有共产党就没有新中国》这首令人热血沸腾的歌颂之曲。新党员巩锦旗上台发言,他慷慨激昂地表达了自己对党的崇敬之情,并号召大学生党员为党的事业奉献一份自己的力量。最后,由陈军弟老师发言,陈老师表示站在革命烈士碑下感到无比的神圣庄严,并恭贺新党员的加入,希望党员同志们认真领会学习习近平总书记的讲话精神,通过自身努力改善自己的生活,同时为实现中华民族伟大复兴这一中国梦努力奋斗。他对同志们要把爱国情、报国志真正落实到处,成为一代有为青年寄予厚望。

通过此次追忆先烈的扫墓活动,全体学生党员切身体会到,清明节不仅仅是一个缅怀先烈的日子,更是人们审视自己,反思人生的日子。回想中华民族走过的艰苦历程,回望先烈的流血牺牲,作为新一代的青年党员更应自立自强,树立正确的人生观、价值观,时刻意识到作为一名党员的厚重的历史责任感和使命感。