【报告会专题】时代•梦想•使命——陈武主席思想政治教育报告会在我校引起热烈反响

文章来源: 作者: 发布时间:2016年12月23日 点击数: 字号:

2016年12月22日,自治区主席陈武在广西民族大学为我区大学生做思想政治教育专题报告。“今天来到这里,看到大家朝气蓬勃的精神面貌让我回想起了38年前的大学时光,作为广西本土培养的大学生,我与时代共同成长,也见证了广西改革发展的历程。”陈主席的亲切开场白,迅速拉近了和青年学子们的距离。

陈武主席围绕“时代�梦想�使命”这一主题,从当今时代基本特征到中华民族伟大复兴的中国梦,从五大发展新理念到广西发展蓝图愿景,从我区高等教育发展到大学生创新创业,陈武如师如友、语重心长,以精辟的理论和真切的人生感悟,深入浅出地与青年学生们讲理想、谈使命、话感悟,赢得阵阵掌声。

校团委区丽媛副书记在接受采访时说,“陈主席的《时代�梦想�使命》的专题报告,讲课风趣幽默,知识信息量大,案例紧扣前沿,时不时的用一些网络词语,既高屋建瓴,又亲切接地气,拉近了和大学生的距离,激励当代大学生与时代同行,做时代的追梦人!回去后一定要把陈主席报告的精神运用到团学工作中,让广大青年大学生勇担历史使命,坚定理想信念,练就过硬本领,积极投身创新创业实践,让青春在创业中闪光,让梦想在奋斗中实现!”

“整场报告会内容丰富,语言幽默风趣,让人受益匪浅。作为一名高校学生工作者,在今后的工作中,我们要进一步学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,运用易班等新载体,将大学生的思想政治教育用通俗易懂的方式“做到家”,入学生心田,培育“胸怀家国,信念坚定,知礼明德,追求卓越,知恩感恩”的新时代大学生!”学工部(处)蒲朝琦老师大呼此次报告精彩。

“陈主席指出要学会处理好“平凡与不平凡的关系”,要有积硅步以致千里的恒心。作为一名高校辅导员,我们的岗位虽然很平凡但是我们担当着立德树人的重任,因此我们要更为注重日常工作的细心、耐心、责任心,充当好青年大学生引路人和知心朋友的角色,努力为祖国培养“追梦人”,与青年大学生一起去实现不平凡的中华民族伟大复兴梦。”马克思主义学院辅导员秦端茜听了报告之后受益匪浅。

“整个报告会,内容详实,通俗易懂,既有对国家政策的解读,又有对青年大学生的寄语,激励当代大学生与时代同行。尤其是陈主席在解读与时代同行,做时代的追梦人时,大学生要有的五个坚持,让我更加明白要学会责任和担当,把个人追求融入到国家和民族需求中去,习惯平凡,拒绝平庸,这样才能有更好的发展。”新闻传播学院13播主班李卓尧同学深有体会。

外国语学院14行知班潘才禄听了报告会十分激动:“青春正当好,圆梦需及时,作为时代的先锋,我们应该不遗余力去发展自我,抓住成功的机遇,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。”

个人梦想是构筑‘中国梦’的一块块基石,‘中国梦’的实现为放飞个人梦想提供了平台和土壤,只有把‘个人梦’和‘中国梦’融合起来,梦想才有生命,才会有根基和力量。”陈武希望当代大学生能够像习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上所要求的,“用中国梦激扬青春梦,点亮理想的灯、照亮前行的路,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中”,努力做到“五个坚持”:坚持顶天立地的远大志向,胸怀家国行稳致远,做引领时代的大学生;坚持拼搏前进的人生航向,明辨是非不改初心,做信念坚定的大学生;坚持诚信友善的价值取向,德才并重情礼兼修,做知礼明德的大学生;坚持学用并进的成长导向,勇于创新敢于创业,做追求卓越的大学生;坚持服务社会的实践方向,知责履责实现自我,做知恩感恩的大学生。