【2022年暑期“三下乡”】数学与统计学院开展“壮语乡音行,醉美壮乡情”特色壮语课程

文章来源:数学与统计学院 作者: 发布时间:2022年07月26日 点击数: 字号:

为全面加强国家通用语言文字教育和保护少数民族语言文字,倡导普通话和壮话学习并重,让更多人了解壮语,走进壮乡,促进各民族交往交流交融。7月14日至7月16日,南宁师范大学数学与统计学院2022年暑期“三下乡”石榴籽π实践服务队分别到武鸣区城厢镇渡头建设社区青空间和西乡塘区明秀青空间,开展以“壮语乡音行,醉美壮乡情”为主题的特色壮语课程。

该院石榴籽π实践服务队把前期广西民族博物馆参观研习成果深入了解了壮族的基本情况、语言文字、居住环境、服饰纹样等方面的民族知识专业技能转化为课堂教学实践能力,队员们以学促教,和社区青空间的青少年进行了一场深入的民族文化交流壮语课程分为四个部分,第一部分简要介绍了壮族的历史,让小朋友了解壮族原名“僮族”,后改为“壮族”的原因是“壮”寓意健康强壮;第二部分介绍壮族的传统节日“三月三”,欣赏“歌仙”刘三姐优美动人的山歌,小朋友切身感受壮乡文化的魅力;第三部分讲解了美丽的壮族服饰,壮族妇女擅长纺织和刺绣,所织的壮布和壮锦美丽精致;第四部分重点给小学员们教授壮语的声母、韵母以及音调,学习日常壮文单词以及数字的读法,让更多人了解壮语,走进壮乡。

石榴花开成长路,民族团结一家亲。数学与统计学院“石榴籽π”实践服务队用自己独特的方式演绎和传承优秀的民族文化,让学员们在学习过程中获得壮族语言文字的熏陶和修养,民族团结的种子在新一代青少年心中生根发芽、开花结果。