【2022年暑期“三下乡”】体育与健康学院 “三下乡”实践团顺利开展“重走红军路,弘扬龙州起义精神”主题教育实践服务活动

文章来源:体育与健康学院 作者:林湘依 发布时间:2022年07月26日 点击数: 字号:

似火的七月,南宁师范大学“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”暑期“三下乡”社会实践活动火热开展。体育与健康学院积极响应号召,以“走进红军县,传送八桂情”为本次暑期“三下乡”社会实践的主题,组建了一支由体育与健康学院、美术与设计学院和音乐与舞蹈学院19名本硕学生实践团,由体育与健康学院党委副书记陈军弟、团委书记农云霞和辅导员农梦莲3位指导老师带队,于7月14日正式出发,赴龙州县龙州镇镇秀村开展为期7天的社会实践活动。

活动第一站,实践团前往龙州县上龙乡水陇屯,开展“重走红军路,弘扬龙州起义精神”主题团日教育实践活动。水陇是“龙州古八景”中“古甑龙泉”所在地,也是旧龙州西北古道重要驿站。在此,农云霞老师分开展了《重走红军路,追寻小平足迹》微党课,和志愿者们共同了解龙州起义历史,追寻邓小平同志等革命先辈走过的红军路,实地感受这段穿越时空的红色旅程。重温党的奋斗历程,能够坚定理想信念,积极发挥“精神的力量”,用红色文化培根铸魂,深扎红色精神力量,以奋进昂扬的精神风貌喜迎党的二十大。

主题团日教育实践活动结束后,实践团队抵达镇秀村党群服务中心,与龙州镇领导、镇秀村村委开展见面会。龙州镇副镇长刘贵明、镇秀村第一书记李国宁、镇秀村村支书李洲、驻村干部陈念以及全体村两委、驻村干部进行了热情接待。南宁师范大学体育与健康学院党委副书记陈军弟在见面会中代表团队感谢镇政府以及村委的热情接待和大力支持,并对志愿者们提出了要求与期望。他希望志愿者们能把个人发展与国家发展紧密结合,将本次“三下乡”活动与国家的乡村振兴战略紧密结合;还希望同学们能够虚心学习,在实践服务中不断提升自己,增强才干,充分发挥自身优势,结合专业特长,因地制宜,真正服务村民。龙州镇副镇长刘贵明在见面会上热情欢迎学生志愿者的到来,对龙州镇以及镇秀村的基本情况进行了介绍,并希望志愿者们以此为契机,为镇秀村各方面的发展建言献策,融入乡村振兴的大发展中。镇秀村第一书记李国宁在见面会上对同学们的到来表示欢迎,并给大家简单介绍了镇秀村的脱贫经验与基本情况,他还表示希望在接下来的暑期“三下乡”活动中,实践团能够有所收获,共同进步。

接下来,实践团将在镇秀村开展持续7天的志愿服务活动,活动将以服务乡村振兴、服务疫情防控、群众团建活动、素质教育、党史学习实践活动、访谈非遗传承人、健身气功“八桂行”、八段锦太极拳的培训以及防溺水安全教育等形式展开。