【2022年暑期“三下乡”】数学与统计学院暑期“三下乡”社会实践活动之“民族团结一家亲”篇

文章来源:数学与统计学院 作者: 发布时间:2022年07月28日 点击数: 字号:

为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,传递民族文化知识、弘扬民族团结精神,铸牢中华民族共同体意识,7月14日至7月17日,南宁师范大学数学与统计学院2022年暑期“三下乡”石榴籽π实践服务队分别到南宁市武鸣区城厢镇渡头建设社区青空间和西乡塘区明秀青空间,开展以“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结系列活动。

此次民族团结系列活动主要分为观看影片、合唱经典歌曲、手抄报绘画比赛、民族团结知识擂台赛等四个部分。通过观看《石榴娃》影片,让小朋友们知道中华各族人民凭借勤劳、勇敢、智慧,为祖国开拓疆土,发展祖国的经济文化,了解各民族之间应当平等相待,和谐相处,共同进步;学习合唱经典歌曲《爱我中华》,小学员唱响民族团结大发展的主旋律,在潜移默化中凝聚民族和谐力量,升华爱国感情,陶冶情操,促进民族团结;开展以“牢铸民族魂,奋进新时代”为主题的手抄报绘画比赛,让学生在一笔一画中描绘出未来民族发展的美好蓝图;民族团结知识擂台赛,通过简单的知识竞答比赛,让小学员们认真学习我国有关的民族政策、民族知识,不仅加深小学员对民族团结相关知识的掌握,提高学习的趣味性,也增强了小学员们的民族团结意识。通过此次民族团结系列活动的学习,小学员们纷纷表示要积极参与到民族团结进步创建中来,共浇民族团结之花,共画民族团结进步“同心圆”。

铸牢中华民族共同体意识从娃娃抓起,“石榴籽π”实践服务队通过给青空间的青少年开展民族团结进步的相关活动,强化学习教育,凝聚民族团结的奋进力量,让民族团结的种子在孩子们的心里生根、发芽,开花、结果