【2022年暑期“三下乡”】文学院开展“调研助推普,支教传星火”暑期“三下乡”社会实践活动

文章来源:文学院 作者: 发布时间:2022年07月28日 点击数: 字号:

为了积极响应国家号召,推进国家通用语言文字普及提升工程、加快推普助力乡村振兴计划实施,促进乡村教育事业发展,文学院“星火”推普助力乡村振兴服务团队于7月15日在新新村开展了第二天的普通话推广活动,包括调研组深入新新村走访了解村民普通话使用情况、支教组在新新小学进行普通话课程教学活动。

7月15日上午八点十分,调研组六名队员准时集合,在南宁市邕宁区蒲庙镇新新村进行走访,开展普通话推广情况问卷调查,采访了不同年龄段、不同受教育程度、不同职业的村民。在48份问卷中,约一半村民表示平常会用普通话与他人交流,在工作场合或者他人主动使用普通话的情况下,使用普通话的频率最高。村民们从使用壮话方言到使用普通话的转变,一般通过电视、广播等公共媒体或通过与使用普通话的人群交流从而开始学习、使用普通话。在这次调查中,队员们秉承吃苦耐劳、认真严谨、礼貌友善的工作态度,一家一户进行走访,得到关于普通话推广普及情况的初步数据,并对村民们的配合和鼓励表示极大感谢。

7月15日下午两点三十分,支教组教员们为“星火”第二课堂兴趣班大班的孩子精心准备了与说好普通话有关的课程,孩子们认真学习了普通话。课程伊始,教员对什么是普通话进行通俗易懂的解释,推广普通话的意义并不是要人为地消灭方言,主要是为了消除方言隔阂,以利社会交际,与人民使用传承方言并不矛盾。接着,教员展示出一批普通话练习基本词汇,带领孩子们开口,感受标准普通话发音,切身体会到普通话的魅力。孩子们积极举手,要求上台展示普通话练习,普通话学习课堂气氛活跃。

推广普及国家通用语言文字,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径,是建设高质量教育体系的基础支撑,是实施乡村振兴战略的有力举措,对经济社会发展具有重要作用。在接下来的实践活动中,三下乡成员们将继续传递知识的星火,为推广普通话、为乡村教育事业贡献力量。