南宁师大学子三下乡实践纪实:新创校农政企合作,助力乡村振兴征程

文章来源:校团委 作者: 发布时间:2023年09月12日 点击数: 字号:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步了解乡村产业发展的现况,助力乡村振兴新征程,2023年7月12日至19日,南宁师范大学经济与管理学院“钦小蜜”边境发展考察团来到钦州市那思镇定蒙村开展暑期“三下乡”社会实践活动。以农村电商发展大背景为依托,采取IP设计+新媒体公益宣传+痛点调研新模式,助力打造黄金百香果民族文化品牌;构建校农政企四方合作基地,推动黄金百香果种植产业大力发展;积极开展大学生志愿实践服务,促进脱贫村农户增产增收,为推动乡村振兴激扬火热青春。

文化创新激活乡村振兴新动能

“钦蜜9号”是广西壮族自治区农业科学院和广西钦赐农业科技有限公司联手开展科研攻关的优质品种。该品种具有产量高、质量优、适应性强、抗病毒性强等特点,凭借清甜如蜜的口感,备受消费者青睐。因此,团队前期以“钦蜜9号”黄金百香果作为研究对象,通过校农政企IP特色设计,包括结合黄金百香果特征、企业需求等进行的形象设计和结合民族特色进行创意独特的包装设计,为加强黄金百香果的品牌知名度推广提供物质基础。同时通过校政公益直播、校企技术支持和校企合作等方面为开展“三下乡”实践活动做好前期宣传基础和实践基础。

7月13日上午,团队到达钦州市那思镇定蒙村,首先参加了当地黄金百香果基地的采摘仪式。下午,团队在驻村第一书记徐自旭的带领下前往黄金百香果种植基地参加实践活动,志愿者们经过村民的指导后兴致昂扬地进入种植基地进行现场采摘,然后与村民们一起将采摘好的黄金百香果进行分拣和装箱,同时帮助村民将黄金百香果运输到指定地点。最后团队开展了基地除草实践活动,为黄金百香果营造更好的生长环境。

通过此次基地采摘实践活动,不仅锻炼了志愿者们的动手实践能力,还厚植了志愿者们为民服务信念,强化了责任意识,也为乡村振兴注入新活力、激活新动能。

点燃新媒体引擎多渠道发展助力乡村振兴

作为百香果界的“网红”,“钦蜜9号”黄金百香果甜度达到18—22度(比其它品种高1—2度),果脐刚刚由青色变白色,就清甜可口无酸味,七成熟吃起来是清甜口感,而成熟后则是香甜口感。虽然“钦蜜9号”黄金百香果已经有了一定的知名度,但大部分的人们对于它的了解仍所知甚浅,且品牌宣传力度不够。针对以上问题,实践团队想通过新媒体引擎作用帮助百香果果农宣传黄金百香果的优势和提高品牌知名度。近年来,随着电子商务和新媒体平台的发展,短视频直播带货、电商平台等成为了广泛使用的宣传购买渠道,基于定蒙村黄金百香果品牌知名度推广不足的现状,团队希望通过短视频平台直播宣传方式解决上述困难。

714日,团队与广西自贸区临海供应链有限公司合作利用抖音平台,采取定点直播、基地走播、花式吃播的方式,进行乡村黄金百香果的宣传推广,提升黄金百香果的品牌知名度。当日,在直播过程中,团队采取参观果园、观赏果实成色、进行甜度测试、花样菜式、特色饮品等方式向广大观众进行了生动的解说和给予了直观的展示。利用直播宣传的优势,志愿者们顺利帮助村民加强了乡村黄金百香果的宣传力度,推动黄金百香果产业大力发展,,助力打造特色农业著名品牌,加深乡村振兴战略全面实施,为乡村产业发展贡献了青春力量。

深入依托校农政企资源推进乡村振兴

实践是检验真理的唯一标准”,团队在经过理论研究之后积极前往钦州市那思镇定蒙村开展社会实践活动,通过与驻村第一书记、当地村委沟通,走访脱贫户,依托专业知识优势深入开展调研工作。在进行当地村民的走访调查中,志愿者们了解到“钦蜜9号”黄金百香果的种植方式、种植技术、销售渠道等多方面内容,同时,志愿者们重点采集调查了百香果种植的现实情况和面临的发展困境,也收集了村民对百香果发展的建议和意见并积极为乡村产业振兴建言献策,为维持和加深校农政企四方合作提供现实依据。

此次调研活动,志愿者们不仅深入乡村,了解村民黄金百香果种植困难、直面产业发展难题,还利用自身的优势,将实践与专业知识结合,利用短视频宣传和制作宣传片等方式为黄金百香果的推广积极献策献力,真正做到理论联系实际,助力打造特色农业著名品牌,推进经济农业蓬勃发展,真正做到强产业、做品牌、得丰收、获民心。