学风建设活动

您现在的位置: 网站首页 > 品牌工作 > 学风建设活动 > 正文

【学风建设活动】地理学院狠抓学风建设,2016届考研上线率连创新高

文章来源:地理科学与规划学院 作者:米雪菊 发布时间:2016年10月09日 点击数: 字号:

2016年考研录取工作已拉下帷幕,准研究生们即将踏上进一步深造的旅程,展开全新的求学探索生涯。地理学院今年共有25名本科生考取硕士研究生,1名硕士生考上博士研究生,喜创佳绩。其中,地理信息科学专业17人,人文地理与城乡规划专业5人,地理科学专业3人。特别是地理信息科学专业,全班36人,21人报考,上线17人,考研上线率高达81%,刷新了地信专业考研历史记录。全院共有25名本科生被东北师范大学、哈尔滨师范大学、武汉理工大学、成都理工大学、广西师范大学、广西师范学院等高校录取为硕士研究生,1名研究生考取中国科学院沈阳应用生态研究所的博士研究生,考研考博质量不断提高。

多年来,地理学院十分重视考研工作,把考研作为重要抓手推进学科建设和学风建设。学院通过抓早、抓小、抓细、抓严、抓实,促进学生形成良好学习生活习惯,深入开展学情分析,实施本科生导师制,举办考研动员会,进行个性化的分类指导、经验交流,鼓励同学踊跃参加研究生考试;通过开展大学生科技文化月系列活动,举办“师范生教学技能大赛”、“3S技能大赛”和“城乡规划大赛”及系列学术讲座,支持学生开展研究性学习、创新性科研实践,切实提升学生的创新意识和创新能力;同时积极落实“无手机课堂活动”、“无懒觉宿舍”及课堂秩序督查工作等措施,加强院风学风建设,营造良好、文明的学习氛围。2016年考研优异成绩的取得,离不开学生自身的不断努力,也离不开专业教师、学工老师的协同配合和悉心指导。

学生考研不仅影响着学科专业建设和毕业就业工作,而且也引领着全院师生优良的教风和学风。学生备考的过程不仅是学生提升专业知识能力的过程,更是榜样示范、教育引领的过程。地理学院将继续以考研为抓手,不断推进学风建设,不断提升人才培养的质量,进一步提高学科专业的社会影响力。