学风建设活动

您现在的位置: 网站首页 > 品牌工作 > 学风建设活动 > 正文

【学风建设活动】校长有约:我为学风建设建言献策

文章来源:宣传部 作者:文/杨龙庚 图/陆燕、廖雨晨 发布时间:2016年11月09日 点击数: 字号:

11月8日,第二期校长有约如约而至,李丰生校长与34位学生代表面对面交流,畅谈学风建设,倡导优良学风。

座谈会伊始,李丰生校长一一与学生代表握手,一下子拉近了与同学们的距离。他表示,开展此次活动目的有二:一是让同学们了解学校的发展情况,增强主人翁意识。二是鼓励同学们参与到学校的建设中,并向同学们征集好点子,好意见,推动学校的发展。

学风是一所大学的灵魂,是大学的宝贵财富,是一种巨大的精神力量和育人资源。对于如何加强学风建设,同学们感触最深。有与校长零距离沟通的机会,大家自然是争先恐后发言。

“能否增加五合校区学术交流的数量?”“如何加强学生与任课教师的交流?”“大学生综合测评工作如何突显培养综合素质?”……同学们敞开心扉,直抒胸臆,道出了自己的问题和困惑。李校长和相关职能部门领导对同学们提出的问题一一予以解答,并许诺对有些不能现场解决的问题将责成相关部门深入了解情况,跟踪关注,尽快解决。

与此同时,与会学生代表还从新校区建设、图书馆学习环境的改善、考研教室的增设、多校区学生活动的开展、国际化视野的开阔、实习实践渠道的开拓等方面提出自己的建议。李校长认真记录着,多次向同学们关心学校学风建设工作并提出宝贵建议表示感谢。

“约会”持续了三小时,李校长与学生代表们相谈甚欢。李校长认为,加强学风建设必须由学校、教师、学生形成合力,共同促进。一是要从学校层面抓学风建设。学风的形成是一个长期的过程,学校各部门应充分发挥自己的作用,各司其职,各尽其能,形成全校、全员抓学风的氛围,同时建立表彰机制,对优秀集体和个人进行表彰宣传。二是要从教师层面抓学风。应深化教育改革,提高教师素质,以教风带学风,发挥教师的指导作用,加强课上课下的交流。三是要从学生层面抓学风。学风建设的主体是每一位同学,要在日常生活学习中养成良好的习惯,建立明确的目标,以班风带动学风建设。

会后,李校长和学生代表合影留念。

党校办、宣传部、学工部(处)、保卫处、团委、长岗管委会、五合管委会、教务处、研究生院、后勤处、网络与教育技术中心、实验教学与设备管理中心、图书馆等部门负责人出席了本次座谈会。