广西科技馆韦文潮老师到物电学院举行讲座

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2009年10月23日 点击数: 字号:

10月21日晚,广西科技馆项目科科长助理韦文潮老师应物电学院的邀请,在瑞兴楼213教室为物电学子举行了《我与项目共成长》主题讲座。

韦文潮,我校物电学院2001级物理学专业学生。2005年毕业后进入广西科技馆工作至今,主要从事青少年科技教育活动的组织管理工作。现任广西青少年科技中心项目科科长助理,负责机器人、科学工作室、英特尔求知计划等大型项目。其与我校长期保持合作关系,每年为大批在校学生提供志愿服务工作和教育实习岗位,拥有较丰富的大学生志愿工作指导、青少年科技活动组织、实施方面等经验。

韦老师讲述了自身的职业历程和心得体会。从一名在校生志愿者到进入科技馆工作,从负责机器人项目的一名普通员工成为项目科科长助理。他说,当领导给你一项任务时就是给你一次机会,不要为此而感到压力,应该勇于尝试,只有努力了才会不断提高自己。在筹备2006年国际青少年机器人竞赛中,韦老师通过不断为自己充电,一个月内创建了WRO网站,在大学时没通过英语四级考试,却可以用英语与16个国家、地区的教练和参赛人员交流。他希望学弟学妹们确定发展的方向,规划职业生涯,解除困惑,寻找就业机会。同时避免大学生常犯的三个重要错误:一、缺乏目标;二、缺乏主动意识;三、只有学历,不凭技能。为人处事要“求知若渴,虚心若愚”。

互动环节中,韦老师与同学们深入交流。他强调,不要等到毕业了才开始找工作,要有主动意识,制作简历时注意突出自己的兴趣、特长,拿出作品证明自身的实力;不要太在意所学的是什么专业,重要的是能够从本专业学到什么;掌握一方面的技能,认真学习可以终身受用的知识,为赢得未来创造机会。(作者:物电学院;摄影:韦荣乐)