资环学院学子备战考研热情高

文章来源:本站原创 作者:张燕娜 发布时间:2009年10月23日 点击数: 字号:

考研,现在已成为大学里一个热门的话题。针对考验的一些相关内容,记者采访了我资环学院党总支副书记屈泽明老师。

据屈老师介绍,今年我资环学院共有43人进入研究生复试,大概有20℅的人考上,是全院考上研究生最多的系院。考研的温度逐步上升,是什么原因促使越来越多的人选择考研呢?是否是因为强大的就业压力。屈老师告诉记者,这并非只是就业压力的问题,更重要的是目前整个社会对人才的素质要求普遍提高。现在,许多发达国家,如日本、美国,他们的幼儿园老师都是有本科学历的。但是,屈老师还同时指出高学历并非代表好的工作,它只是好工作的必要条件而并非充要条件。拥有高学历只能说明你的学历达到一定程度,工作岗位的选择范围可以更广一些。总而言之,考研并非代表着好工作,但它可提高个人的素质,增加就业砝码。

那么,那些想要考研的同学应该从什么时候着手准备,又需准备些什么?针对这一问题,屈老师给出的建议是:从大三开始准备,要抓好公共课,要把专业课的理论与实践相结合。从大三开始准备可以有足够的时间更好的了解所要考研的专业,看待问题的角度也会有所不同。对于公共课:英语、数学、政治,尤其是英语,这些科目往往会成为考研路上的障碍。理论与实践相结合,提高科研能力,有助于论文的写作,也有助于更深入的了解本专业。

考研现已成为一种潮流。在这考研热潮中我们应该何去何从,应该怎样掌握好自己的未来,这都还需要我们结合实际细细考量。(作者:张燕娜)