外国语学院分团委参加西乡塘区2013年度“大学生助理服务基层党建项目”总结测评会

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2013年12月21日 点击数: 字号:

12月20日下午,西乡塘区大学生助理服务基层党建项目总结测评会在西乡塘区政府4楼会议室召开。西乡塘区团委黄夏书记,组织部、财政局和教育局的代表,西乡塘区13个街道的团工委代表以及11所参评高校的项目负责人参加了此次会议。会议的目的是检验初次推出的“大学生助理工作服务基层党建项目”是否可行,并对11个高校的项目进行年终测评。

外国语学院分团委的“大学生助理工作服务基层党建项目”—— “先锋家园”项目,由学院分团委书记卢燕老师,分团委副书记金庆晓和蔡梓晴合作解说,通过记录详实的PPT和视频展示了“先锋家园”项目进展的点点滴滴。自2012年12月与北湖街道办签订服务合同之日起,学院的志愿者服务队积极与北湖街道各社区联系,通过多次深入社区走访调查及结合学院大学生的专业,总结得出学院志愿服务队的方向与重点。希望通过“爱心家教进社区”、“义诊义修进社区”、“卫生服务进社区”、“特色活动进社区”四大品牌活动,给北湖街道的社区居民带去便利,促进社区建设,构建和谐社区,创建先锋家园。

学院志愿者服务队多次组织志愿者定期对万秀村、明秀南社区及衡阳路一建小区周边街道进行卫生清扫;协助明秀南社区举办“两节一会”开幕式活动,并组织精彩的文艺表演;联合有关高校组织家电维修、推拿按摩等志愿服务活动;除此之外,还针对社区内家庭困难的学生开展一对一爱心家教服务和组织开设主题兴趣班等等。这些志愿活动得到了街道办领导和居民的一致好评,并在测评会当天也得到了评委的肯定。外国语学院将深入解读“党建带团建,团建促党建”的含义,找准活动的切入点并坚持下去,创造更多的志愿服务机会,让更多同学加入到志愿服务中去,在服务中锻炼自我、提高自我。